BIENVENIDOS

Bienvenidos al Blog personal/profesional de Ricardo Fueyo, psicólogo de Zaragoza (España). Por fin pongo en marcha mi blog. Esto era una idea de hace bastante tiempo pero nunca he conseguido reunir la suficiente energía para empezarlo y, lo que es más complicado, mantenerlo. Este es un blog personal/profesional pero siempre desenfadado acerca de aquellas cosas que considero importantes pero que requieren de un dinamismo mayor que la información que podemos encontrar en http://www.ricardofueyo.com/. Dos son los temas a los que va orientado este blog: De un lado, la psicología, objeto de mi interés profesional y de otro, y desde que en noviembre de 2007 diagnosticaron a nuestro hijo Jorge de Enfermedad Celíaca, la celiaquía uno de mis objetos de interés personal. Este blog pretende por lo tanto servir de punto de encuentro entre estos dos temas más aquellas otras cuestiones desenfadadas que se nos vayan ocurriendo. En este blog son bienvenidas, experiencias relativas a la psicología, a la convivencia con la celiaquía, consejos, recetas, restaurantes para celíacos, viajes, referencias de ideas, vídeos, documentación, bibliografía. etc. Empezamos y ya veremos cuándo paramos.

viernes, 8 de octubre de 2010

Las galletas sin gluten más sencillas del mundo

Hace unos meses me pasaron la receta de lo que para nosotros es la mejor receta de galletas en relación sabor/esfuerzo. Son unas galletas de coco que tienen gran aceptación entre celíacos y no celíacos y si queremos salir del paso de forma rápida pues es una opción. Se conservan frescas durante semanas y, la verdad, sólo les veo ventajas. La receta es así de sencilla:
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de  coco rallado.

Podemos variar estas cantidades a nuestro antojo manteniendo siempre la proporción.

Se bate el huevo y se mezcla en un bol con el azúcar y el coco. En la bandeja del horno y sobre papel de hornear, se hacen bolitas y se aplastan hasta darle forma de galletas. Se hornean a 200º durante 10 minutos y ya están. Se puede ampliar el tiempo de horno si nos gustan más secas/tostadas. Siempre salen, no hay posibilidad de error.

lunes, 4 de octubre de 2010

Cómo explicar de forma muy clara la cantidad de gluten que puede tomar un celíaco

Hace ya algunos años tuve la oportunidad de asistir a una estupenda conferencia del psicólogo social Elliott Aronson. En ella, comentaba la importancia de hacer los fríos datos estadísticos y científicos vívidos (vivid), impactantes. Ponía el ejemplo extraído de una de sus colaboraciones con la Administración de cómo, en relación con el consumo de energía en los hogares, era mucho más eficaz que los datos estadísticos y científicos, hacer ver que si sumásemos las rendijas de nuestras ventanas y puertas  por las que se escapa la calefacción, su superficie equivaldría al agujero del tamaño de una pelota de baloncesto en la pared y... ¿quién no taparía un agujero de semejante tamaño en invierno para que no se escapase la calefacción? Con ejemplos como éste consiguió mejorar el aislamiento térmico en los hogares que participaron en aquella campaña. En esta línea se me ocurrió el tema de esta entrada: ¿Cómo hacer entender y, lo que es más importante motivar, los fríos datos de la celiaquía, sus dietas y transgresiones a los no familiarizados con el tema?

Llevo 20 años trabajando en el ámbito de la discapacidad y durante estos años he tenido la oportunidad de impartir varias decenas de cursos a Directores y monitores de tiempo libre y, lo que es más importante, a algunas monitoras de comedor. Cuando salía la palabra celíaco contestaba yo con rapidez "el que no puede tomar pan, el que no puede tomar gluten" pero ahí me quedaba. Pero... ¿Cuánto gluten puede tomar un celíaco? ¿estamos hablando de un bocadillo, de una pizza o de otras cantidades? Pues bien, supongo que como muchos, hasta que no me tocó de cerca la celiaquía pues hablaba de generalidades pero no de cantidades. Ahora sé mucho más (y todavía ignoro muchos temas - humm, creo que escribiré un post sobre los muchos temas que ignoro). Pues bien, según leí en su día en la revista oficial de FACE "LA MAZORCA" el consumo en el  celíaco de 50 mg de gluten diarios puede producir daño intestinal (Carlo Catassi, Mazorca nº 24, 2007. "Los resultados del estudio demostraron que el consumo de 50 mg de gluten al día es suficiente para causar cambios histológicos significativos en pacientes celíacos tratados" (C. Catassi y cols. Am. J Clin Nutr 2007 Jan 85(1): 160-6 Si este dato es inexacto o se ha desactualizado, ruego me lo corrijan.

Por otro lado ¿Cuánto gluten tiene el pan? Algunas averiguaciones, estas personales y de momento siento no poder citar otra fuente, parece que el 10% del pan blanco es gluten (si alguien tiene datos más exactos o la fuente, ruego también me lo indique).

Pues bien uniendo estos datos la frase queda así: "Una miguita de medio gramo de pan que salte a su plato contiene el máximo de gluten que un celíaco puede consumir en un día"  "Ahora, coge esa miguita de medio gramo y repártela entre las 4 comidas que el niño hace al día"  "Si a eso le añades el poco gluten que pueda quedar en otros alimentos... ¡CREO QUE NOS HEMOS PASADO!"

Otra frase: "En España (lo adaptamos a Argentina u otros países) los alimentos más seguros para los celíacos tienen 10 ppm (partes por millón). Si cocinas UNA TONELADA de sopa para tu niño, te puedes permitirle añadirle 10 gramos de gluten!!

Otra frase: ¿Por qué la gente entiende que el veneno presente en una picadura de abeja pueda matar a una persona alérgica al mismo y esa misma persona piensa que por una transgresión no pasa nada o por un bocado no pasa nada?

Bueno, creo que son tres frases más o menos exactas, y susceptibles de crítica, comentario y mejora, pero que son las que ahora me resultan más útiles en mis cursos y grupos de autoayuda para explicar la dimensión del problema y las precauciones que hay que adoptar. Y como creo que pueden ser útiles y chocantes pues las aporto por si a alguien le resultan de utilidad.

sábado, 2 de octubre de 2010

Tarta Sacher sin gluten para celíacos (Tarta Sánchez)

Ayer tuvimos concurso de postres en el colegio de nuestro hijo. Así que  ya sabemos lo que quiere decir eso para los que no sabemos cocinar. Nervios, responsabilidad, prisas, ingredientes, limpiar... ¿Saldrá o no saldrá? Este año nos presentamos con la tarta sacher para celíacos (gracias Menchín por la receta) que es en la actualidad nuestro postre estrella (ya que somos muy limitadicos en esto de la repostería). Este año no ganamos (ya ganamos el pasado y no vamos a ganar siempre) pero recibimos múltiples felicitaciones y peticiones de la receta por lo que ahí va:

INGREDIENTES
- 4 yemas
- 3 claras
-120 gr. de azúcar
- 70 gr. de harina (nosotros utilizamos SCHAR MIX DOLCI)
- 140 gr. de mantequilla
- Una pizca de sal
- 175 gr. de chocolate amargo (propongo Chocolates Valor)
- 1 vaina de vainilla (una de esas cosas que uno nunca tiene por lo que no se la echo)

Para la cobertura:
- 100 gr. de chocolate de cobertura (sigo proponiendo Chocolates Valor, las gotas negras son ideales)
- 100 ml. de nata
- 50 gr. de mantequilla

Para el relleno
- Mermelada de fresa o albaricoque
- Trufa según la receta de Chocolates Valor que ya especificaré.

PROCEDIMIENTO
- Se funde el chocolate con mucho cuidado en el microondas o al baño maría y se deja enfriar.
- Se bate la mantequilla con 40 gr. de azúcar y la sal hasta que blanquee.
- Se le añade a la mantequilla el chocolate fundido frío y se mezcla.
-  Se le añaden las yemas y se mezclan
- Se baten las claras con el resto del azúcar
- Se mezcla 1/3 de las claras con la mezcla donde está el chocolate y 2/3 con la harina tamizada (paso un poco trabajoso y muy misterioso pero como me lo dijeron así yo así lo digo)
- Se vierte en un molde redondo de 26 cm. de diámetro (eso es precisión!!), poniendo de bajo un círculo de papel de horno para facilitar que se  desmolde.
- Con el horno precalentado, se hornea a 150º durante hora y media !!! Es de cocción lenta.
- Se deja enfriar en el molde.
- Se envuelve en papel de aluminio  y se deja 24 horas en el frigorífico.
- Se saca y se abre en 3 capas cortándolo en pisos con un hilo de coser (truco muy bueno) que ya explicaré.
- Se rellena una capa con la trufa y otra con mermelada de albaricoque o fresa.

Y este fue el resultado...





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