BIENVENIDOS

Bienvenidos al Blog personal/profesional de Ricardo Fueyo, psicólogo de Zaragoza (España). Por fin pongo en marcha mi blog. Esto era una idea de hace bastante tiempo pero nunca he conseguido reunir la suficiente energía para empezarlo y, lo que es más complicado, mantenerlo. Este es un blog personal/profesional pero siempre desenfadado acerca de aquellas cosas que considero importantes pero que requieren de un dinamismo mayor que la información que podemos encontrar en http://www.ricardofueyo.com/. Dos son los temas a los que va orientado este blog: De un lado, la psicología, objeto de mi interés profesional y de otro, y desde que en noviembre de 2007 diagnosticaron a nuestro hijo Jorge de Enfermedad Celíaca, la celiaquía uno de mis objetos de interés personal. Este blog pretende por lo tanto servir de punto de encuentro entre estos dos temas más aquellas otras cuestiones desenfadadas que se nos vayan ocurriendo. En este blog son bienvenidas, experiencias relativas a la psicología, a la convivencia con la celiaquía, consejos, recetas, restaurantes para celíacos, viajes, referencias de ideas, vídeos, documentación, bibliografía. etc. Empezamos y ya veremos cuándo paramos.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Recetas navideñas

Casi sin darnos cuenta, ¡ha llegado la Navidad!, y con ella los preparativos, las compras y las búsquedas de menús para llenar nuestras mesas de platos ricos, originales y, a poder ser, económicos que, en todos los casos, estén libres de gluten.
Así que, como muchos de vosotros ya habréis hecho, nos hemos puesto a buscar por la red, decididos a encontrar aquellas recetas que nos ayuden a alcanzar nuestros objetivos navideños.
Y en nuestra búsqueda hemos descubierto el trabajo de Javier Abadías que, desde su blog: http://javierabadiasysusrecetas.blogspot.com , nos puede echar una mano de última hora si todavía no teníamos menú para mañana, y si ya lo teníamos todo controlado, darnos originales ideas para futuros eventos.
Por otra parte, como postre, además de los que encontramos en el blog de Javier, podemos atrevernos con el Turrón de Jijona, un clásico que no puede faltar en estas fechas y, lo mejor de todo: ¡es de lo más sencillo!, la única pega es que la Nochebuena se nos ha echado encima pero puede ser una buena idea para el resto de fiestas. Sólo necesitamos:
- 1 Taza de almendras (crudas, para tostarlas y molerlas nosotros mismos, así nos aseguramos de que no existe contaminación).
- 1/4 Taza de miel.
- 1/2 Taza de azúcar glass.
- 2 o 3 Cucharadas de aceite de maíz o de girasol.
Y para no tener dudas en la elaboración, lo mejor es ver el vídeo de María José Serrano:




¿Os animáis?


¡Felices y dulces fiestas!

viernes, 16 de diciembre de 2011

Nueva aplicación gratuita para el móvil

Desde este martes, 13 de diciembre, y gracias al excelente post de http://elrinconsingluten.blogspot.com, hemos descubierto que las nuevas tecnologías se vuelven a poner al servicio del colectivo celiaco ofreciendo una novedosa aplicación para móviles.
El proyecto desarrollado por Soltel, ha contado con el apoyo del Plan Avanza Competitividad del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para recoger en su base de datos 12000 productos de los supermecados españoles, ofreciendo información rápida, gratuita y, lo más importante, fiable, sobre si el producto que tenemos delante nos da garantías de ser apto para una dieta libre de gluten.
La encontramos en cuatro versiones: Iphone, Blackberry, Android y para móviles compatibles JavaMe, y a demás, puede ser consultada en cualquier momento, sin necesidad de cobertura ni tarifa de datos.
Si estáis interesados, podéis descargarla en www.glutenfreelist.es.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Ser celíaco sin saberlo, el caso de Patricia Conde.

Hoy encontrábamos publicado en mujerhoy.com, en el apartado de salud, un pequeño artículo que pone cifras a la enfermedad celíaca, entre las que destaca el dato de que uno de cada siete celíacos, aún no sabe que lo es.
Y como la semana pasada comentábamos el caso de Djokovic, también podemos citar el caso de Patricia Conde, otra famosa con celiaquía que, en una entrevista concedida hace unos años, confesaba que no descubrieron su enfermedad hasta que cumplió los 19 años, lo que supuso un peregrinaje de especialista en especialista hasta que dieron con el diagnóstico correcto.
Las cifras publicadas por mujerhoy sobre la intolerancia al gluten las encontramos en www.hoymujer.com/Salud/cada-siete-celiacos-sabe657886122011.html#disqus_thread
Y la entrevista de la experiencia personal de Patricia Conde con la celiaquía, la podemos leer en www.elmundo.es/oksalud/anteriores/num_7/reportaje4.html

viernes, 2 de diciembre de 2011

El secreto de Novak Djokovic

Con motivo de que en estos días está teniendo lugar en Sevilla la final de la Copa Davis, y la noticia relevante es que Rafa Nadal ya no es número uno, sino que es Novak Djokovic; queremos aprovechar para hacernos eco de titulares aparecidos a lo largo del 2011 como el publicado por Marca, "Djokovic y el éxito de su dieta misteriosa" o Mundo Deportivo: "El secreto de Djokovic es su nueva dieta". Artículos que aunque muchos ya conocereis, no dejan de llamarnos la atención, especialmente a los que estamos familiarizados con la celiaquía.
Lo destacable de esta noticia, no es que el tenista sea celíaco, sino que desde que guarda una dieta libre de gluten parece ser invencible, o dicho con sus palabras reflejadas en la prensa mundial, "mucha gente se pregunta cuál ha sido el secreto o la fórmula de mi gran estado de forma, pero lo único que ha pasado es que las piezas por fin han estado en su lugar".
Esto demuestra que el diagnóstico de la intolerancia al gluten, unido a mantener una dieta acorde, han permitido devolver al tenista la totalidad de su energía y hacerlo más fuerte, confirmando que una persona con celiaquía, es capaz de alcanzar méritos deportivos tales como superar a un portento físico como Rafa Nadal.
Os dejamos el enlace de uno de los numeros artículos que podéis encontrar: http://www.marca.com/2011/07/03/tenis/wimbledon/1309710185.html