BIENVENIDOS

Bienvenidos al Blog personal/profesional de Ricardo Fueyo, psicólogo de Zaragoza (España). Por fin pongo en marcha mi blog. Esto era una idea de hace bastante tiempo pero nunca he conseguido reunir la suficiente energía para empezarlo y, lo que es más complicado, mantenerlo. Este es un blog personal/profesional pero siempre desenfadado acerca de aquellas cosas que considero importantes pero que requieren de un dinamismo mayor que la información que podemos encontrar en http://www.ricardofueyo.com/. Dos son los temas a los que va orientado este blog: De un lado, la psicología, objeto de mi interés profesional y de otro, y desde que en noviembre de 2007 diagnosticaron a nuestro hijo Jorge de Enfermedad Celíaca, la celiaquía uno de mis objetos de interés personal. Este blog pretende por lo tanto servir de punto de encuentro entre estos dos temas más aquellas otras cuestiones desenfadadas que se nos vayan ocurriendo. En este blog son bienvenidas, experiencias relativas a la psicología, a la convivencia con la celiaquía, consejos, recetas, restaurantes para celíacos, viajes, referencias de ideas, vídeos, documentación, bibliografía. etc. Empezamos y ya veremos cuándo paramos.

miércoles, 18 de abril de 2012

Nueva ayuda para los niños celíacos en el cole

La Asociación Celíaca Aragonesa en colaboración con la Dirección General de Consumo del Gobierno de Aragón acaban de publicar una nueva guía dirigida, por un lado, a dar a conocer y concienciar a la comunidad educativa de la importancia para los alumnos celíacos de seguir una Dieta Sin Gluten (sin transgresiones), y por otro, normalizar la vida de estos niños desde el principio, teniendo siempre la vista puesta en la plena integración en el contexto escolar, de modo que podamos enriquecernos de las diferencias individuales y sean un vehículo para educar en valores, como el respeto y la tolerancia.


Así, esta "Guía Práctica: El niño celíaco en la escuela" de la que se van a distribuir 2500 ejemplares abarca temas tan fundamentales para la salud de estos niños como la clasificación de los alimentos, los celíacos en el ámbito escolar, cómo elaborar un menú para celíacos o cómo evitar la contaminación cruzada, de modo que, tanto padres como profesores, monitores de comedor o responsables de cocina, estemos informados de forma sencilla y práctica de las pautas básicas que debemos tener en cuenta.
Podemos encontrar esta guía siguiendo el enlace http:/celiacosaragon.org/drupal4/node/894