BIENVENIDOS

Bienvenidos al Blog personal/profesional de Ricardo Fueyo, psicólogo de Zaragoza (España). Por fin pongo en marcha mi blog. Esto era una idea de hace bastante tiempo pero nunca he conseguido reunir la suficiente energía para empezarlo y, lo que es más complicado, mantenerlo. Este es un blog personal/profesional pero siempre desenfadado acerca de aquellas cosas que considero importantes pero que requieren de un dinamismo mayor que la información que podemos encontrar en http://www.ricardofueyo.com/. Dos son los temas a los que va orientado este blog: De un lado, la psicología, objeto de mi interés profesional y de otro, y desde que en noviembre de 2007 diagnosticaron a nuestro hijo Jorge de Enfermedad Celíaca, la celiaquía uno de mis objetos de interés personal. Este blog pretende por lo tanto servir de punto de encuentro entre estos dos temas más aquellas otras cuestiones desenfadadas que se nos vayan ocurriendo. En este blog son bienvenidas, experiencias relativas a la psicología, a la convivencia con la celiaquía, consejos, recetas, restaurantes para celíacos, viajes, referencias de ideas, vídeos, documentación, bibliografía. etc. Empezamos y ya veremos cuándo paramos.

jueves, 24 de octubre de 2013

Test genéticos para mejorar el diagnóstico de la Celiaquía

Empujada por la necesidad médica de diagnosticar de manera rápida y correcta la Enfermedad Celíaca, sigue avanzando la investigación.

Os dejamos el enlace de un interesante artículo publicado en Medline Plus acerca de los resultados obtenidos por un equipo de investigadores de la Universidad de Melbourne, en Australia. 

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_140639.html

Gracias a este estudio, como resume el doctor Robert P. Anderson, se ha podido demostrar como el uso de la serología de la transglutaminasa y los péptidos de gliadina deaminados mejora las tasas de detección de la enfermedad celíaca, y que el uso de los test genéticos en los pacientes con serología positiva evitaría las gastroscopias en aquellos con resultados genéticos negativos.

viernes, 18 de octubre de 2013

La importancia de que los maestros conozcan la celiaquía. Entrevista a Noelia Panillo en el Diario de Teruel

La pasada semana, Noelia Panillo, dietista de la Asociación Celíaca Aragonesa, impartió varias conferencias en Teruel dirigidas a estudiantes de Magisterio y otros universitarios, estudiantes de formación profesional de atención a la dependencia, educación infantil y a farmacéuticos. 
Noelia nos cuenta su experiencia en estas conferencias y la importancia de formar a los profesionales que van a tener a niños a su cargo en la entrevista realizada por Diario de Teruel.

http://www.diariodeteruel.es/la-ultima/33151-es-importante-que-los-maestros-sepan-como-convivir-con-un-celiaco.html

miércoles, 16 de octubre de 2013

DÍA MUNDIAL DEL PAN

Hoy es el día mundial del pan. Y los celiacos no podemos ser menos en sumarnos a la fiesta!!! A los celiacos también nos gusta comer pan aunque no lo encontramos en todos los sitios y no es para nada barato.  Aquí tenemos a Jorge en una de sus primeras reivindicaciones!!!


viernes, 4 de octubre de 2013

I JORNADA JOVENES VIAJEROS-CELIACOS, Donosti 2013 y Fernando Mauleón

No conozco a nadie que tomé apuntes como Fernando Mauleón. Cuando va a una charla lo hace a conciencia. Una vez tomó unos de una de mis charlas y creo que sus apuntes superaron lo que allí intenté transmitir. Da gusto encontrarse con personas tan generosas y comprometidas con la causa. Le he pedido permiso para ver si lo podía compartir con vosotros  los que me envió de la I Jornada de Jóvenes Viajeros- Celíacos de Donosti y ahí van. Quiero extender mi agradecimiento a los ponentes y organizadores de este evento. Leyendo sus apuntes uno es consciente de lo interesante que estuvo.  GRACIAS, FERNANDO
Ver apuntes Fernando Mauleón

De Vacaciones en Francia y 3

Lo importante que es informarse antes de viajar. La verdad es que hasta el último día no nos enteramos de que una de las más prestigiosas pizzerías de Carcassonne tenía pizzas sin gluten. Cuando lo supimos, a través de una búsqueda por internet, decidimos probarla y ya era nuestra última noche pero esa experiencia también nos hizo reflexionar un poco.
Cuando llegamos allí, vimos que incluso había una pizarra en la puerta que lo anunciaba y habíamos pasado cientos de veces por delante (está en una de las plazas principales y otra cosa no, pero en Carcassonne pasas 60 veces por el mismo sitio). Pues bien, entramos, hicimos las preguntas de rigor y nos hablaron en estupendo inglés y castellano y nos inspiraron la suficiente confianza.

Ahora, nos sirvieron unas pizzas que estaban francamente buenas pero durante todo el servicio había un  enorme perro atado a la barra dentro del restaurante al que soltaban de vez en cuando para que se comiese los trozos de pizza que se caían entre los pies de los clientes. Daba un poco de cosa, desconozco la normativa en Francia sobre tener perros dentro del restaurante pero si eso era lo que pasaba fuera igual en cocina se tomaban alguna otra licencia.

En otro momento apareció una cucaracha por el suelo, uno de los camareros la vio rápidamente y unos cuantos nos quedamos observando a ver qué hacía. Pues cogió un folleto del restaurante y, cuando todos pensábamos que la iba a matar, la cogió con mucha delicadeza y la sacó a la plaza (no sé si allí la mató o le sacó un trozo de pizza).

Claro, estos dos hechos nos disparan a los celíacos alarmas de seguridad alimentaria que no sólo tienen que ver con el gluten pero nos hacen cuestionarnos si en un sitio así se observan las debidas cautelas con la contaminación cruzada. Tampoco tienes muy claro qué es más peligroso si el gluten o la cucaracha (yo pienso que el gluten) pero te invita a pensar que igual nos estamos preocupando de lo que menos importancia tiene. No sé. Ahí lo dejo.

Vacaciones en Francia 2:

Como he comentado este verano hemos estado en Francia y me ha chocado alguna cosa que vamos a comentar. Vaya por delante que nos encanta Francia pero es verdad que hasta ahora habíamos ido de parejita y con las manos en los bolsillos y la cosa cambia cuando viajas con un celíaco que tiene la fea costumbre de querer comer 5 veces al día. Una de las cosas que nos llamó la atención es lo complicado que es leer el etiquetado cuando no te dan más pistas. Destacar que encontramos muy pocas cosas con el marcado de la asociación de allí. Me arrepiento de no haber hecho fotos a algunas etiquetas pero claro es más normal hacerla a los monumentos.
Me pareció muy difícil encontrar helados sin gluten (salvo si hacemos caso de los genéricos de la lista de alimentos) pero me pareció muy curioso que el famoso helado Twister de Unilever (creo que FRIGO o MIKO) sí estaba etiquetado como "sin gluten"  pero sólo en la lista de ingredientes en Español!!!!! ¿¡Quiere decir que sí tiene gluten en otros idiomas!? ¿Que los celíacos de otros países no son importantes? ¿Que es un logro del activismo asociativo español? ¿Qué está etiquetado así para los neuróticos celíacos españoles? ¿Qué puede llevar a una empresa a fabricar un helado sin gluten y etiquetarlo así sólo en el segundo idioma de la lista de ingredientes? Le sigo dando vueltas desde el punto de vista psicosocial. En serio, si alguien me puede arrojar un poco de luz...
Mucho me arrepiento de no haber hecho una foto a esa etiqueta para mis charlas. Si alguien se pasa por Francia y se aburre...  pero igual hay que esperar al próximo verano.