BIENVENIDOS

Bienvenidos al Blog personal/profesional de Ricardo Fueyo, psicólogo de Zaragoza (España). Por fin pongo en marcha mi blog. Esto era una idea de hace bastante tiempo pero nunca he conseguido reunir la suficiente energía para empezarlo y, lo que es más complicado, mantenerlo. Este es un blog personal/profesional pero siempre desenfadado acerca de aquellas cosas que considero importantes pero que requieren de un dinamismo mayor que la información que podemos encontrar en http://www.ricardofueyo.com/. Dos son los temas a los que va orientado este blog: De un lado, la psicología, objeto de mi interés profesional y de otro, y desde que en noviembre de 2007 diagnosticaron a nuestro hijo Jorge de Enfermedad Celíaca, la celiaquía uno de mis objetos de interés personal. Este blog pretende por lo tanto servir de punto de encuentro entre estos dos temas más aquellas otras cuestiones desenfadadas que se nos vayan ocurriendo. En este blog son bienvenidas, experiencias relativas a la psicología, a la convivencia con la celiaquía, consejos, recetas, restaurantes para celíacos, viajes, referencias de ideas, vídeos, documentación, bibliografía. etc. Empezamos y ya veremos cuándo paramos.

jueves, 19 de diciembre de 2013

Por qué no puedo comer gluten. Vídeo muy recomendable.



Por su claridad y su acierto a la hora de explicar las principales cuestiones a las que se enfrentan los padres y los niños celíacos, nos ha gustado mucho este vídeo editado por la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Presentación de Aragón Sin Gluten

Hoy a las 10 de la mañana hemos presentado Aragón Sin Gluten en Puerto Venecia. La verdad es que ha estado estupendo y ha tenido muy buena acogida. Poco a poco tendremos que ir mejorando pero es un gran avance.  Con este acto se culminan muchas ilusiones y meses de debates y esfuerzo hasta que le hemos podido dar forma. A la vez, empieza un largo camino de mantener nuestra responsabilidad con el proyecto y llegar con él hasta el último pueblo de Aragón. Gracias a todos los que lo habéis hecho posible. Más información en www.aragonsingluten.org.


martes, 10 de diciembre de 2013

Presentación de Aragón Sin Gluten

Mañana la Asociación Celíaca Aragonesa presenta Aragón Sin Gluten en Puerto Venecia (Zaragoza). Fruto de un convenio con Turismo de Aragón se pone en marcha este proyecto que garantiza el acceso a una restauración en condiciones de calidad y seguridad. En este primer momento se adhieren 9 establecimientos de Puerto Venecia lo que convierte a este centro comercial en un referente a nivel nacional en accesibilidad para nuestro colectivo. Los establecimientos con los que nace este proyecto en Puerto Venecia son IKEA, LA TAGLIATELLA, D'JORGE, NEVERLAND, BRASA Y LEÑA, CAFFE LATTE, MCDONALD'S, LA TORRETA y VIRAGO. Para más información podéis visitar aragonsingluten.org o celiacosaragon.org. Los establecimientos adheridos a esta red serán identificables por este logo.


Muchas gracias a todos los participantes y a todas las personas implicadas en el desarrollo de esta iniciativa.

domingo, 1 de diciembre de 2013

La Republique en Huesca: Una opción espectacular


Anoche estuvimos en Huesca y quisimos varia de nuestros habituales sitios. Nos recomendaron de buena tinta LA REPUBLIQUE en la plaza San Antonio y nos pareció espectacular: Carta amplia y bien identificada, sensación de seguridad y calidad desde la entrada y un trato más que agradable. Supieron hacer frente a los contratiempos con profesionalidad y pasamos un rato estupendo. Está regentado por una cocinera celiaca con hija celiaca (con todas las cautelas que con estos rumores debemos adoptar) y se nota el cariño en la oferta y elaboración. Repetiremos y pronto, seguro.

Fotos de La Republique, Huesca
Esta foto de La Republique es cortesía de TripAdvisor

VIAJE A LONDRES SIN GLUTEN: Qué divertido

El fin de semana pasado estuvimos en Londres, una ciudad maravillosa. Habíamos estado más  veces pero nunca con Jorge. Como hacemos desde  que viajamos con Jorge nos alquilamos un apartamento cerca de Hyde Park, justo al lado de la parada de metro de Queensway. El apartamento nos pareció estupendo por su situación y precio (150€ la noche) que para cuatro no estaba nada mal para los estándares de Londres. Tenía dos camas dobles y una pequeña cocina con microondas, una pequeña vitro y suficiente menaje de cocina.
El desayuno era fácil porque lo hacíamos en el departamento y nos llevamos lo indispensable sin gluten para Jorge y los supermercados en esa zona cierran a medianoche. La comida resultó muy fácil también porque lo hicimos a la manera británica con un sandwich al medio día y el de Jorge lo llevábamos preparado. De todos modos, una buena opción es que en el Starbucks hay una limitada oferta gluten free con un sandwich y un brownie perfectamente envasados  y etiquetados y que puedes pedir que te sirvan sin abrir en vez del expositor.
 Fueron las cenas donde quisimos arriesgar un poco más, probamos una pizzería en Covent Garden, Carluccio´s donde cenamos muy bien uno de los días y parecía que controlaban bastante, a pesar de que en la propia carta sin gluten había un aviso preventivo de que no podía controlar la contaminación cruzada pero eso parece que es bastante común encontrarlo en todas las cartas, especialmente para el tema de los frutos secos que me dio la sensación de que en Gran Bretaña lo tienen peor que nosotros. Otro de los días cenamos en el apartamento sin problema y el último decidimos probar suerte en Camden Town donde, a pesar de que encontramos un italiano con menú gluten free en la carta, decidimos decantarnos por algo más local Cocobamboo y encontramos uno brasileño donde nos dio la sensación de mucha seguridad. El trato fue exquisito y el menú muy bueno a base de carnes a la brasa y arroz. Pasamos un rato muy agradable.
El tema del etiquetado pienso que está mucho mejor que en Francia pero peor que en España. No se encuentran mucho etiquetado Gluten Free pero aun en pequeños supermercados de barrio (ejemplo. Sainsbury) se encuentran algunas estanterías gluten free con pan, pasta y algunas cosas más.
Por otro lado, sí que nos dio la sensación de que el etiquetado era más claro que en España, destacando más claramente el gluten y el trigo por lo que en aquellos productos donde no ponía nada era más fácil asumir que no tenían pero tampoco arriesgamos. Por ejemplo, en España etiquetamos sin gluten hasta los yogures (lo que a mí personalmente, no me parece mal) pero allí este tipo de etiquetado era raro de ver pero en el resto estaban muy destacados los alérgenos y en concreto, el gluten. Un ejemplo, en el que  sí que entramos, y arriesgamos,  fue en la tienda de m&m world donde se puede encontrar un ejemplo de correcto etiquetado de alérgenos sin declarar gluten free.
Por supuesto, la oferta en RyanAir era muy limitada y no incluía sandwiches.
En resumen, disfrutamos mucho del viaje y la comida nos supuso menos quebraderos de comida que en Francia, por ejemplo. De todos modos, parece que siguen siendo más fáciles las cosas para vegetarianos y veganos que para los celíacos pero tuvimos muy buenas sensaciones este viaje.